Pão Integral

89%

Servings

3 pães grandes

Prep

2 hr

Cook

1 hr

Vote

Like 39

Ingredientes

  • 1 Litro ‏Água morna (25º)
  • 2 Colheres de Sopa ‏Fermento Granulado
  • 1 Colher de Sopa ‏Açúcar Cristal ou Demerara
  • ½ Copo ‏Óleo
  • 1 Kg ‏Farinha Integral
  • ½ Kg ‏Farinha Branca

Modo de Preparo

1 – Em uma vasilha com água morna, acrescentar o fermento, o açúcar, o sal e o óleo.
2 – Vá incorporando a farinha integral aos poucos, mexendo sempre, até ficar bem homogêneo.
3 – Colocar a massa na mesa e acrescentar aos poucos a farinha branca, enquanto sova.
4 – Sovar a massa por aproximadamente 10 min.
5 – Quando a massa não grudar mais na mão, chegou no ponto certo.
6 – Colocar a massa de volta na vasilha, cobrir com um pano e deixar descansar até ela dobrar de volume (cerca de 30 a 40min).
7 – Dividir a massa em 3 partes iguais e modelar os pães, esticando e enrolando com as mãos.
8 – Untar as formas de pão com óleo e colocar os pães modelados.
9 – Deixe descansar por mais 1 hora.
10 – Assar em forno pré-aquecido à 180º durante 1 hora.

DICA 1: Pode usar 100% de farinha integral, o pão também fica muito gostoso.
DICA 2: Para fazer pãezinhos pequenos, divida a massa em pequenas partes e faça bolinhas.
DICA 3: Substitua proporcionalmente a farinha de trigo por farinha de aveia, centeio ou outra de sua preferência.

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  • Gislaine

    Boa tarde! Fiz esta receita e o pão ficou bem saboroso, mas com um aspecto ruim. Ele não ficou douradinho por fora, ficou pálido e com casca bem dura. Depois eu lembrei que não coloquei óleo na receita. Será que esse aspecto foi devido a ausência do óleo? Qual a função do óleo na massa?

  • Magda Cazelli

    Bom dia !!

    Pq meus pães ,ficam. Esfarelando ??
    Alguma dica ? Onde faço os cursos ?
    No aguardo
    Obrigada

    • vegtube

      Magda! Você seguiu nossa receita? bjs

  • Magda Cazelli

    Bom dia !!
    Pq meus pães estão esfarelando ao cortar ?
    Uma dica , por favor
    Obrigada

  • Victoria

    Olá! O fermento biologico seco utilizado pode ser o instantâneo? Na embalagem esse em específico fala para misturar diretamente na farinha, não precisaria hidratar? Faço o que diz a embalagem ou sigo como na receita? Obrigada

    • vegtube

      Oi… Então segue a nossa dica que o pão cresce mais… bjs

  • Kelre

    Poxa ótima receita mas sou péssima com massas, e somos dois em casa fazer três pães e muito. Vocês não poderiam postar a receitar só de um pão?
    Não diminuiu bem!😢

    • vegtube

      No canal tem um vídeo muito bacana ensinando usar a máquina de pão! Dá uma conferida lá! bjs