Barrinha de tangerina

Barrinhas de Amêndoas e Tangerina

100%

Servings

9 barrinhas

Prep

5 hr

Cook

45 min

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Ingredientes Massa

  • 1 xícara (90 g) ‏de aveia em flocos
  • 1 xícara (112 g) ‏de amêndoas
  • 1/4 colher de chá ‏de sal marinho
  • 2 colheres de sopa (24 g) ‏de açúcar de coco
  • 1 colher de sopa (15 ml) ‏de xarope de bordo, melado ou agave
  • 4-5 colheres de sopa (60-75 g) ‏de óleo de coco, derretido

Ingredientes Recheio

  • 1 xícara (120 g) ‏castanhas de caju cruas
  • 1 xícara (240 g) ‏de creme de leite de coco
  • 2 colheres de sopa (14 g) ‏de amido de milho
  • 1/2 xícara (120 ml) ‏de suco de tangerina (2 grandes)
  • 1 colher de sopa (4 g) ‏de raspas de tangerina
  • Pitada ‏de sal marinho
  • 1/4 xícara (60 ml) ‏de xarope de bordo ou agave
  • opcional: 2 colheres de sopa (14 g) ‏de açúcar demerara polvilhado, para cobrir

Modo de Preparo

  1. Ponha as castanhas numa tigela e cubra com água fervente. Deixe descansar por 1 hora (descoberto), e escorra completamente.
  2. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 170°C e cubra uma assadeira com papel manteiga.
  3. Num liquidificador (ou processador), bata aveia, amêndoas, sal marinho e açúcar de coco em alta velocidade, até obter uma farofa fina.
  4. Transfira para uma tigela média e junte o xarope (ou equivalente) e o óleo de coco, começando com 4 colheres e adicionando mais, se estiver muito seco. Mexa com uma colher até que tudo se misture bem. Você deve conseguir apertar a mistura entre dois dedos e formar uma massinha, em vez de uma farofa. Se estiver muito seca, adicione um pouco de mais de óleo de coco.
  5. Transfira a mistura para a fôrma e espalhe uniformemente. Pressione com as costas de uma, como um copo, até que tudo esteja bem distribuído.
  6. Asse por 15 minutos, e então aumente o forno para 190°C e asse por mais 5-8, ou até que as bordas estejam douradas e a superfície, coradinha. Retire do forno para esfriar um pouco, e reduza o calor para 170°C.
  7. Ponha as castanhas num liquidificador com o creme de leite de coco, o amido, o suco e as raspas de limão, o sal e o xarope (ou equivalente). Bata na velocidade alta até ficar bem cremoso e liso.
  8. Prove e ajuste conforme necessário (mais limão? mais raspas? mais doce?).
  9. Derrame o recheio sobre a massa pré-assada e espalhe. Bata a assadeira para remover bolhas de ar.
  10. Asse por 20 a 23 minutos, ou até que as bordas pareçam ligeiramente secas  e o centro, molinho, mas não líquido.
  11. Deixe repousar por 10 minutos, transfira para a geladeira até esfriar completamente (descoberto) – pelo menos 4 horas, de preferência a noite toda.
  12. Para servir, fatie e polvilhe, se desejar, com o açúcar demerara (só na hora de servir). Armazene em geladeira, coberto, por 4 dias.

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